Çiğ KöfteRezeptart: Vegan Zutaten: (für 4 Personen) · 250 g feiner Bulgur (Köftelik Bulgur)
Den Bulgur in eine hitzefeste Schale oder einen Topf geben und das kochende Wasser daraufgießen. Umrühren und mindestens zehn Minuten quellen lassen. Der Bulgur saugt das Wasser komplett auf. Derweil Knoblauch und Zwiebel schälen und zusammen mit der Petersilie sehr, sehr fein hacken. Etwas von der Petersilie zum Garnieren am Ende zur Seite stellen. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls sehr fein hacken. (Optional: die Paprika vorher angrillen.) Das gehackte Gemüse zusammen mit dem Öl, der Petersilie, dem Tomaten- und Paprikamark, den Gewürzen und dem Granatapfelsirup zum nun weicheren Bulgur geben und alles zusammen durchkneten. Hier zahlt sich eine Küchenmaschine aus, die die Arbeit in 15 Minuten hinbekommt. Wer keine hat, trainiert die Arme und massiert den Bulgur und die Gewürzmasse mit den Händen idealerweise eine halbe Stunde (oder länger) ineinander. Dabei wird der Bulgur immer geschmeidiger. Sollte die Masse zu trocken sein, kann man problemlos noch mehr heißes Wasser zugeben – nur mit den Fingern aufpassen. Anders als »echtes« Hack in Fleischfrikadellen kann man die Köftemasse beim Vorbereiten auch einfach probieren und abschmecken. Vor allem Salz dürfte noch fehlen, aber auch die Schärfe kann man jetzt nach oben justieren.
Rezept vom 06.12.2023 |