Vinschgauer


Kategorie: Brotzeit/Abendessen

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 30 g Roggenschrot
- 2 TL Brotgewürzmischung (Fenchel, Kümmel, Koriander), eventl 3 TL, wer es würzig mag
(Seitenbacher hat eine fertige Mischung)
- 1/2 TL Schabzigerklee/Brotklee (maximal)
- 80 g Sauerteig (Lievito Madre) oder 50 g Roggensauerteig
- 5 g frische Hefe oder 1/4 TL Trockenhefe
- 330 ml zimmerwarmes Wasser
- 1 gehäuften TL Salz

Zubereitung:  (ca. 30 Minuten)

Das übliche Dutch-Oven-Prozedere. Frischhefe vorher in etwas Wasser auflösen. Sonst alle Zutaten verrühren, 18 bis 20 Stunden gehen lassen. Backofen mit Gussform auf 250 Grad vorheizen, Teig in die heiße Form geben. 35 Minuten mit, 15 Minuten ohne Deckel backen.

Der Brotklee hat eine gewisse Schärfe, daher vielleicht etwas weniger als einen halben Teelöffel nehmen.

Nach: Ann-Katrin Webers Buch Brote ohne Kneten



Schwierigkeitsgrad: Easy

Rezept vom 15.11.2018