Baguettes

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Brotzeit/Beilage

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

- 350 ml warmes Wasser (46 C)
- 1/4 TL Zucker
- 1 TL Trockenhefe
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz

Zubereitung:  (ca. 30 Minuten)

F?r zwei Baguettes.

2 EL des Wassers in einer kleinen Sch?ssel mit dem Zucker und der Hefe mischen. R?hren, bis sich die Hefe aufl?st und 10 Minuten aufsch?umen lassen. In einer grossen Sch?ssel das restliche Wasser mit der Hefemischung und dem Wasser mit einer Gabel vermischen, bis das Mehl komplett aufgesogen ist. Wenn die Mischung trocken und kr?melig ist, essl?ffelweise Wasser dazugeben, bis der Teig zusammenh?lt. Der Teig sollte leicht klebrig und nicht trocken sein. Teig zu einer Kugel verkneten und zur?ck in die Sch?ssel legen. Mit einem Geschirrhandtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Salz unter den Teig kneten.

Eine saubere, trockene Arbeitsfl?che mit Mehl best?uben. Teig mit den Hden 10 Minuten geschmeidig kneten, dabei den Teig immer wieder um 90 Grad drehen. Der Teig ist ausreichend geknetet, wenn er sich so dn ausziehen l?sst, dass man hindurchsehen kann. Sch?ssel dn ein?len und den Teig mit der flachen Seite nach unten in die Sch?ssel legen. Abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat. Teig zur?ck auf die leicht bemehlte Arbeitsfl?che legen und zu einem 20x15 cm grossen Rechteck formen. Von der einen Lgsseite aus ein Drittel des Teigs nach innen legen, dann von der zweiten Lgsseite aus den Teig ebenfalls zu einem Drittel nach innen legen, so dass der Teig in drei Lagen ?bereinanderliegt. Danach den Teig von den kurzen Querseiten aus ebenfalls nach innen legen, so dass der Teig ein kompaktes P?ckchen bildet.
Den Teig mit der Nahtseite nach unten zur?ck in die Sch?ssel legen. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.
Teig zur?ck auf die leicht bemehlte Arbeitsfl?che legen und in drei gleichgrosse St?cke schneiden. Jedes St?ck von der Lgsseite aus mit leichten Drehbewegungen zu einer 35 cm langen Rolle formen.

Die Rollen in gutem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ohne Rand legen. Das Backpapier zwischen den Rollen gerade hochziehen, so dass es wie eine Trennwand hochsteht. An den Seiten jeweils ein aufgerolltes Geschirrhandtuch als Halt legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 50 Minuten gehen lassen, bis sich die Laibe im Volumen verdoppelt haben.

Ofen auf 240 C Ober- und Unterhitze vorheizen. Bei Verwendung eines Brotbacksteins diesen auf den mittleren Ofenrost legen. Eine kleine Backform auf den untersten Ofenrost stellen. Die Geschirrt?cher von den Seiten der Laibe entfernen und das Backpapier vorsichtig glatt ziehen. Mit einem scharfen Messer oder einer Klinge einige diagonale Einschnitte in jeden Laib machen. Laibe dn mit Wasser bespr?hen. Bei Verwendung eines Brotbacksteine das Backpapier mit den Broten vorsichtig vom Backblech auf den Brotbackstein ziehen. Oder das Backblech mit den Laiben direkt auf den Ofenrost stellen. 125 ml Wasser in die Backform auf dem unteren Ofenrost giessen und die Brote nochmals leicht mit Wasser bespr?hen. Baguette im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun und kross backen.

Schwierigkeitsgrad: Hausfrauen

Rezept vom 03.02.2018

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