Toastbrot nach Jeffrey Hamelman


Kategorie: Brotzeit

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

- 220 g Weizenmehl 1050
- 220 g Weizenmehl 550
- 285 ml Wasser
- 2 TL brauner Zucker
- 9 g Butter oder Pflanzenöl
- 3 g Gerstenmalz (flüssig) oder 10 g (trocken)
- 2 TL Salz
- 7 g Biofrischhefe oder 1/2 Pck. Trockenhefe

Zubereitung:  (ca. 30 Minuten)

Alle Zutaten fünf Minuten auf niedrigster und 15-20 Minuten auf zweiter Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst und straff und glatt erscheint. Zwei Stunden Gare bei 24°C. Nach einer Stunde einmal falten. Einen Strang formen, in vier gleich große Stücke teilen und diese quer nebeneinander in eine Kastenform legen. Abgedeckt nochmals 1,5 Stunden warm gehen lassen. Bei 250°C fallend auf 200 °C mit Dampf oder in geschlossenener Form 40 Minuten backen. Falls noch zu hell weitere 10 Minuten bei 200 Grad ohne Form weiter backen.

Ein heller, feinporiger und fester Toast. Mir fehlen Vollkornanteile und Saaten, daher nur drei Sterne.

Schwierigkeitsgrad: Easy

Rezept vom 26.09.2018