
Bara Brith mit Hefe
Kategorie: Kaffeetafel/Brotzeit
Rezeptart: Backwaren
Zutaten: (Vorschlagsmenge)
- 450 Mehl Typ 550
- 1,5 TL Salz
- 20 g Frischhefe
- 75 g weiche Butter
- 50 g Muscovarazucker
- 2 TL Lebkuchengew?rz
- 350 g gemischte Trockenfr?chte nach Wahl
- 1 Ei
- 225 ml starker heisser schwarzer Tee
- Butter zum Einfetten
- Klarer Honig zum Bestreichen
Zubereitung: (ca. 20 Minuten)
Angeblich ist Bara Brith als Hefeteig die ganz klassische Variante, aber da gehen die Meinungen auseinander. Daf?r ist die Hefe-Version etwas schneller zu machen, es m?ssen nur die Fr?chte ?ber Nacht eingeweicht werden.
Tee noch heiss ?ber die zerkleinerten Trockenfr?chte giessen und ?ber Nacht stehen lassen. Mehl, Salz und zerbr?selte Hefe mischen, die Butter mit den Häden einarbeiten, bis sich Br?sel ergeben. Zucker, Gew?rz, Ei und die Fr?chte mit dem Tee unterr?hren, bis sich ein gleichm?ssiger Teig ergibt. Teig mindestens eine Stunde gehen lassen. Den Teig in die eingefettete Form geben und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200 ?C (180 ?C Umluft) vorheizen. 20 Minuten offen und weitere 25 Minuten mit Alufolie abgedeckt backen. Brot aus der Form nehmen und etwas auf einem Rost abk?hlen lassen. Mit dem Honig einstreichen und vollstädig abk?hlen lassen. Bara Brith mit viel gesalzener Butter und Marmelade servieren.
Schwierigkeitsgrad: Hausfrauen
Rezept vom 02.12.2018