Hefestuten Grundrezept


Kategorie: Frühstück/Kaffeetafel

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

- 250 ml Milch
- 20 g frische Hefe (für konventionelles Backen) oder
- 1/2 TL Trockenhefe (für No Knead)
- 75 g Zucker
- 1 Ei Größe M oder L
- 1 1/2 Tl Salz
- 500 g Mehl Type 550
- 75 g weiche Butter
- Mehl zum Bearbeiten

Zubereitung:  (ca. 30 Minuten)

Als No Knead: Alle trockenen Zutaten, Mehl, Salz, Hefe, Zucker, vermischen. Die Milch sollte Zimmertemperatur haben oder handwarm sein, Butter in der Mikrowelle leicht schmelzen, das Ei unterrühren. Die Flüssigkeit unter die trockenen Teile rühren. 18 bis 24 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, danach entweder auf der Arbeitsplatte falten oder mit einem Teigheber in der Schüssel. Eine Kastenform für 2 Liter mit Butter einfetten und den Teig glatt einfüllen. Nochmals mindestens eine Stunde gehen lassen. Danach bei 180 °C im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene 45 Minuten backen, eventuell nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

Konventionell: Milch lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit wenig lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren. Ei verquirlen, drei EL davon zugedeckt kalt stellen. Restliches Ei, restliche Milch, Salz und Mehl hinzufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit drei Minuten kneten. Tempo erhöhen, weitere fünf Minuten kneten. Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Den Teig dritteln und zugedeckt zehn Minuten ruhen lassen. Drei Stränge von je 40 Zentimeter Länge ausrollen und sehr locker flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den Hefezopf mit dem gekühlten Ei bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.

Schwierigkeitsgrad: Hausfrauen

Rezept vom 15.11.2018