Hefestuten Grundrezept


Kategorie: Frühstück/Kaffeetafel

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

- 250 ml Milch
- 20 g frische Hefe (f?r konventionelles Backen) oder
- 1/2 TL Trockenhefe (f?r No Knead)
- 75 g Zucker
- 1 Ei Gr?sse M oder L
- 1 1/2 Tl Salz
- 500 g Mehl Type 550
- 75 g weiche Butter
- Mehl zum Bearbeiten

Zubereitung:  (ca. 30 Minuten)

Als No Knead: Alle trockenen Zutaten, Mehl, Salz, Hefe, Zucker, vermischen. Die Milch sollte Zimmertemperatur haben oder handwarm sein, Butter in der Mikrowelle leicht schmelzen, das Ei unterr?hren. Die Fl?ssigkeit unter die trockenen Teile r?hren. 18 bis 24 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, danach entweder auf der Arbeitsplatte falten oder mit einem Teigheber in der Sch?ssel. Eine Kastenform f?r 2 Liter mit Butter einfetten und den Teig glatt einf?llen. Nochmals mindestens eine Stunde gehen lassen. Danach bei 180 ?C im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene 45 Minuten backen, eventuell nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

Konventionell: Milch lauwarm erw?rmen. Hefe in einer Sch?ssel zerbr?seln und mit wenig lauwarmer Milch und dem Zucker glatt r?hren. Ei verquirlen, drei EL davon zugedeckt kalt stellen. Restliches Ei, restliche Milch, Salz und Mehl hinzuf?gen und mit den Knethaken der K?chenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit drei Minuten kneten. Tempo erh?hen, weitere ff Minuten kneten. Butter w?rfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere ff Minuten zu einem glatten Teig kneten. Sch?ssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl?che durchkneten. Den Teig dritteln und zugedeckt zehn Minuten ruhen lassen. Drei Strge von je 40 Zentimeter Lge ausrollen und sehr locker flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den Hefezopf mit dem gek?hlten Ei bestreichen. Hagelzucker dar?berstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.

Schwierigkeitsgrad: Hausfrauen

Rezept vom 15.11.2018

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