Flammkuchen elsässisch


Kategorie: Mittagessen/Abendessen

Rezeptart: Vegetarisch

Zutaten: (für 2 Personen)

Teig
· 220 g Mehl, 550 oder 405, geht auch Dinkel 630
· 3 EL Olivenöl
· 1 Eigelb
· 1/2 TL Salz
· 100 ml Wasser

Belag
· 200 g Sauerrahm
· 150 g Frühlingszwiebeln
· Muskat
· Pfeffer
· Salz

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel und vermengen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig – am besten mit der Hand. Anschließend Kugel formen, mit Olivenöl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Lassen Sie den Teig nun für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen, bevor Sie ihn weiterverarbeiten und belegen. Schneiden Sie die Zwiebeln in der Zwischenzeit in feine Ringe und würzen den Sauerrahm mit Muskat, Salz und Pfeffer. Rollen Sie den Flammkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder direkt schon auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit einem Nudelholz dünn aus. Verteilen Sie den Sauerrahm gleichmäßig auf dem Teig und streuen Sie anschließend die Zwiebeln darüber. Schieben Sie den Flammkuchen für zehn bis zwölf Minuten bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen.

Süße Version: Teig und Schmand wie zuvor, jedoch mit dünnen Apfelringen belegen, mit Zimt und Zucker überstreuen.

Rezept vom 09.09.2023

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