Marmorkuchen nach Carolin Courts

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Kategorie: Kaffeetafel/Brotzeit

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

- 230 g weiche Butter
- 400 g Zucker
- 2 Eier (L)
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 160 g Schmand
- 350 ml Vollmilch
- 1 TL Backnatron
- 3/4 TL Salz
- 260 g + 45 g Mehl
- 60 g dunkle Kuvertüre
- 60 g weiße Kuvertüre
- 45 g Kakaopulver

Für die Ganache:

- 100 g Vollmilchkuvertüre, gehackt
- 2 Stücke Zartbitter-Schokolade (15 g)
- 60 ml Schlagsahne

Zubereitung:

Die dunkle und die weisse Schokolade abwiegen und in je einen Butterbrotbeutel aus Plastik stecken, gut verschliessen (z. B. knoten) und die Beutelchen in eine Schüssel mit heißem Wasser hängen. Eine große Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Ofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Butter und den Zucker hell-cremig aufschlagen. Dann die Eier einzeln einrühren. Im Anschluss Vanille und Schmand einrühren, bis alles glatt ist, dann die Milch unterziehen (langsam rühren, es spritzt sonst). Backnatron und Salz drüberstreuen und nochmal gründlich mixen. Jetzt 260 g Mehl rasch unterziehen, bis alles eben vermischt ist.

A) Die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel füllen. Dorthinein die geschmolzene weiße Schokolade geben (indem Sie ein Eckchen vom Beutel abschneiden und die Schokolade rausdrücken) und rasch unterrühren. Nun die restlichen 45 g Mehl unterziehen.
B) In die andere Hälfte des Teiges die geschmolzene dunkle Schokolade (in gleicher Weise wie bei der weißen) rühren, dann das Kakaopulver unterziehen.

Nun den hellen Teig unten in die Form füllen und den dunklen Teig darauf, dann vorsichtig mit einer Gabel durchquirlen. Auf der 2. Schiene von unten backen: ca. 55 bis 60 Minuten (Garprobe mit einem Holzstäbchen machen). In der Form auskühlen lassen (sehr wichtig) und dann erst stürzen.

Für die Ganache:

Die Schokoladen hacken und mit der Sahne im Wasserbad (oder vorsichtig in der Mikrowelle) verflüssigen und glattrühren. Den Kuchen damit einpinseln und mehrere Stunden trocknen lassen.

Rezept vom 28.06.2021

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