Krbissuppe indisch (scharf)


Kategorie: Vorspeise/Buffet

Rezeptart: Vegetarisch

Zutaten: (für 4 Personen)

- 800 g Hokaido
- 300 g Mhren oder 200 g Kartoffeln, Verhltnis nach Wunsch
- 10 g frischer geschlter Ingwer oder 1/2 TL getrockneter
- einige EL l
- 1/2 TL Zitronengras
- 1 bis 1 1/2 EL Curry/Kerrie Djava
- Etwas Gemsebrhe ohne Glutamat/Hefeextrakt
(z. B. Maggi NaturPur Bio-Gemsebrhe)
- 1 Chilischote oder 1/2 TL Chillipulver
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Schmand oder Creme Fraise oder Sahne
- 1/2 kleine Dose Kokosmilch

Zubereitung:  (ca. 45 Minuten)

Eine meiner ungeschlagenen Lieblingssuppen. Ungeschlten Hokaido und Mhren/Kartoffeln in kleine Stcke schneiden, Ingwer fein hacken, ebenso die Chilischote ohne die Kerne. Mit Mhren wird die Suppe fruchtiger, mit Kartoffeln smiger. Ich ziehe Mhren vor.

Hokaido + Mhren/Kartoffeln + Chili + Ingwer + Curry + Djintan mit etwas l krftig anbraten, mit 1 l Wasser auffllen und weich kochen lassen (ca. 20 min). Restliche Gewrze dazu und mit dem Mixstab fein prieren. Schmand und Kokosmilch dazu, mit Pfeffer, Salz und evntl. etwas Gemsebrhe abschmecken.

Anstatt des fertigen Curry nehme ich eine eigene Mischung: Kurkuma, Koriander, Djintan, Muskat und Chili/Paprika im Verh?ltnis 1:2:1:1:1, Djintan und Chili machen die Schrfe, Muskat und Kurkuma das Volumen. Diese Mischung variieren, indem man den 2er-Anteil verschiebt, z. B. scharf = 2 x Djinta2, mild = 2 x Kurkuma.

Schwierigkeitsgrad: Gelegenheitsköche

Rezept vom 08.01.2018

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