Kastenweissbrot

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Frühstück/Brotzeit

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

- 600 g Weizenmehl, Typ 550
- 35 g Hefe, frisch
- 20 g Butter, alternativ geht auch Margarine
- 12 g Rbenkraut, alternativ geht auch brauner Zucker
- 370 g Wasser, lauwarm
- 12 g (gut 2 TL) Salz

Zubereitung:  (ca. 40 Minuten)

Das Weizenmehl in eine Schssel geben und die Hefe drauf brseln. Die Butter und das Rbenkraut an der Seite auf das Mehl geben. Nun das lauwarme Wasser dazu gieen und sofort beginnen den Teig zu kneten, dabei anfangs die Zutaten mischen und dann krftig kneten. Wenn der Teig Struktur bekommt, das Salz hinzufgen.

Sobald sich der Teig vom Schsselrand lst und eine glatte, glnzende Struktur bildet, ist er fertig. Knetet man ihn von Hand, lsst sich der Teig von der Arbeitsflche und muss dann solange weitergeknetet werden, bis er eine schne glnzende Struktur hat. Den fertigen Brotteig in ein leicht bemehltes Kchenhandtuch legen und fr zehn Minuten ruhen lassen. Anschlieend in ein Stck von 550 Gramm und in ein Stck von 450 Gramm Gewicht teilen. Beide Teigstcke rundwirken. Also zu einer Kugel formen und wieder auf ein leicht bemehltes Kchenhandtuch legen. Mit einem zweiten Handtuch abdecken. Der Teig geht nun fr ca. 15 Minuten. Dabei vergrert er sein Volumen um ein Drittel.

Whrend der Teig aufgeht, den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenbackform mit etwas Margarine oder Butterschmalz dnn fetten und etwas Mehl auf ein Backblech geben.

Schwierigkeitsgrad: Gelegenheitsköche

Rezept vom 23.06.2021

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