Grkern-Lasagne

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Mittagessen/Buffet

Rezeptart: Vegetarisch

Zutaten: (für 4 Personen)

- 250 g Grkernschrot
- 100 g M?hren
- 150 g Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerbl?tter
- 200 ml trockener Rotwein
- 400 g Dosen-Tomaten
- 500 ml Wasser
- 150 g grob geriebener Parmesan
- 250 ml Sahne
- Ca. 250 g Lasagne-Bl?tter (die nicht vorgekocht werden m?ssen)
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Oliven?l

Zubereitung:  (ca. 60 Minuten)

Den Grkernschrot in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze solange r?sten, bis man sein Raucharoma deutlich riechen kann. Das ganze Gem?se (inkl. Knoblauch) sch?len und waschen, grob zerkleinern und im Mixer fein hacken oder auf dem Gem?sehobel mittelfein reiben. Dann die Dosentomaten zerschneiden. Das Gem?se im Oliven?l, mit Salz und Pfeffer w?rzen, etwa 5 Minuten dsten lassen. Anschliessend den ger?steten Grkernschrot einr?hren, kurz mitdsten lassen, mit dem Rotwein abl?schen, Dosentomaten mit ihrem Saft dazu giessen und zum Schluss 1/2 Liter Wasser. Optimal ist, wenn die Fl?ssigkeit etwa 1 cm ?ber dem Grkerngem?se steht.

Den Thymian und die Lorbeerbl?tter hinzuf?gen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zum Kochen bringen. 5 Minuten lang bei geringer Hitze k?cheln lassen, umr?hren, den Herd abschalten, und die Grkernmasse bei geschlossenem Deckel 1/2 Stunde lang ziehen lassen. Die Sahne mit der H?lfte des Parmesans offen k?cheln lassen, bis sie leicht cremig wirkt. Mit Muskatnuss w?rzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Drittel dieser Sahne in eine Auflaufform giessen und den Boden fl?chendeckend mit den trockenen Lasagnebl?ttern auslegen. Die Grkernmasse abschmecken, Lorbeerbl?tter und Thymianzweige entfernen. Die H?lfte des gequollenen Grkerns auf den Nudel-Bl?ttern verstreichen, jeweils die H?lfte des restlichen Parmesans und der Sahne dar?ber verteilen. Das gleiche noch einmal f?r die n?chste Schichtung so machen, mit Lasagne-Bl?ttern abdecken und zum Schluss die restliche Sahne sowie den Parmesan auf der Oberfl?che verteilen.

Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und die Lasagne im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Alufolie entfernen und weitere 20 Minuten fertig backen, bis die Oberfl?che goldbraun ist.Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ziehen lassen und servieren.

Schwierigkeitsgrad: Hausfrauen

Rezept vom 15.07.2020

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