Kleiner Apfelkuchen 15 cm


Kategorie: Kaffeetafel

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

Teig:
· 1 kleiner Apfel (ca. 100 g)
· 80 g Weizenmehl
· 1 gestr. TL Backpulver
· 50 g Zucker
· 1 Pck. Vanillezucker
· 40 g weiche Butter oder Margarine
· 1 Ei (Größe M)

Streuselteig:
· 30 g Weizenmehl
· 30 g Zucker
· 25 g weiche Butter oder Margarine
· etwas gemahlener Zimt

Zubereitung:

Für die Kastenform (15 cm): Kastenform fetten und mehlen. Apfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Apfelwürfel, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Minute zu einem glatten Teig verarbeiten. Apfelwürfel unterheben. Teig in der Form gleichmäßig verstreichen. Streuselteig: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu groben Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Teig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 45 Minuten.

Rezept vom 19.08.2022

Drucken