Tomatensuppe nach Helmut Gote


Kategorie: Mittagessen/Buffet

Rezeptart: Vegetarisch

Zutaten: (für 4 Personen)

· 2 Dosen Tomaten à 400 g Einwaage, z. B. Mutti
· 2 Zwiebeln
· 1 Knoblauchzehe
· 2 kleine Kartoffeln
· 1 gehäufter Teelöffel Oregano gerebelt
· 500 ml Gemüsebrühe, z. B. SWEMA oder Alnatura
· 100 g Crème fraîche oder etwas weniger Sahne oder Schmand
· 4 Scheiben Ciabatta
· Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Zwiebeln, Kartoffeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln und Knoblauch grob zerhacken und die Kartoffeln klein würfeln. Alles in einem großen Topf zusammen mit dem Oregano in etwas Olivenöl 5 Minuten andünsten, dabei salzen, pfeffern und mit einer Prise Zucker würzen. Die Gemüsebrühe und die Tomaten mit ihrem Saft zugießen, dann alles 20 Minuten offen köcheln lassen. Sahne dazu gießen und im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Zum Schluss noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Für die Croutons die Ciabatta-Scheiben in Würfel von etwa 1 cm Kantenlänge schneiden. In einer Pfanne mit wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun braten, dabei immer wieder wenden und rühren, die brennen gerne schnell an. Auf einem Teller abkühlen lassen. Zum Servieren die Croutons und einige Schnittlauchröllchen über die Suppe streuen.

Rezept vom 05.05.2023

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