Pizza Grundrezept


Kategorie: Immer gut

Rezeptart: Vegetarisch

Zutaten: (für 4 Personen)

- 500 g Mehl Tipo "00", sonst 405er
- 250 ml lauwarmes Wasser fr 405er, fr "00" 300 ml
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 20 g Frischhefe, siehe Text!
- in Pizzateig gehrt kein Olivenl!

Zubereitung:  (ca. 20 Minuten)

Bei der Hefe gehen die Meinungen auseinander. Manche nehmen sogar einen ganzen Wrfel. Hat der Teil einige Stunden Zeit zu reifen, reichen 20 g dicke aus. Soll es schnell gehen, nimmt man einen ganzen Wrfel. Noch besser ist Bierhefe, davon reichen schon 10 g. Hat der Teig fr die Reife zwlf und mehr Stunden, reichen sogar 5 g Bierhefe. Der typisch italienische Geschmack rhrt besonders von der Bierhefe her, die den Teig wrziger macht. Nimmt man Trockenhefe, reicht ein Ttchen fr 500g Mehl. Dann muss der Teig auf jeden Fall einige Stunden gehen, da sich die Trockenhefe erst aktivieren muss.

Tipo 00 ist ein Hartweizenmehl, im Gegensatz zu unseren deutschen Mehlen, die aus Weichweizen hergestellt werden. Deshlab bindet das Tipo 00 anders als 405er oder 550er, auch das Klebergerst ist ein anderes. Halbwegs authentisch wird die Pizza nur mit Tipo 00, 405er ist eine Alternative, wenn man Tipo 00 nicht bekommt.

Fr das Verhltnis Wasser und Mehl gilt die Grundregel:

· Tipo 00: 60% des Mehl-Gewichtes an Wasser, also 600 ml fr 1 kg Mehl
· 405er: 50% des Mehl-Gewichtes an Wasser, also 500 ml fr 1 kg Mehl

Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflsen, reifen lassen, bis die Hefe Blschen bildet. Salz und Mehl mischen und das Hefe-Wasser unterziehen. In der Maschine fnf Minuten langsam und zehn Minuten schnell kneten. Die Reifezeit hngt dann von der Hefemenge ab.

Schwierigkeitsgrad: Gelegenheitsköche

Rezept vom 20.06.2021

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