Hefe-Zimtschnecken

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Kategorie: Kaffeetafel/Frühstück

Rezeptart: Vegetarisch

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

Fr den Teig:
- 1 Wrfel Hefe
- 350 ml Milch, lauwarm
- 75 g Zucker
- 600 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- Zimt nach Belieben

Fr die Fllung:
- 1/2 TL Kardamom (oder Muskatnuss)
- 50 g Zucker
- 2-3 TL Zimt
- 20 g Vanillezucker
- 125 g weiche Butter

Fr die Deko:
- 1 Eigelb
- 1 Spritzer Milch
- 30 g Hagelzucker

Zubereitung:  (ca. 60 Minuten)

Fr den Hefeteig die Hefe zerbrseln und in der lauwarmen Milch verrhren. Etwas Zucker darber streuen. Verrhren, bis sich die Hefe aufgelst hat. Die Schssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.

Die restlichen Zutaten in eine groe Schssel geben und mit der Hefemilchmischung zu einem glatten Hefeteig verkneten. Danach den Teig fr mindestens 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt, besser verdreifacht hat. Fr die Fllung die trockenen Zutaten miteinander vermischen und dann mit der weichen Butter zu einer pastenartigen Creme verrhren.

Den Hefeteig kurz durchkneten, rechteckig auf einer bemehlten Arbeitsflche ausrollen und bis zur Hlfte mit der Zimtfllung bestreichen. Die Hlfte des Hefeteigs ohne Fllung wird ber die bestrichene Seite geklappt. Den Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und zu Schnecken formen (siehe Video). Die Zimtschnecken kommen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Zwischen den Schnecken ausreichend Platz lassen, damit sie aufgehen knnen.
Fr die Deko das Eigelb mit der Milch verrhren und damit die Zimtschnecken bestreichen. Zum Schluss werden sie mit dem Hagelzucker bestreut und noch einmal abgedeckt. So knnen sie nochmals fr ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Danach kommen sie in den vorgeheizten Backofen bei 180C Ober- und Unterhitze fr ca. 15 bis 20 Minuten. Die Zimtschnecken schmecken am besten, wenn sie warm aus dem Ofen kommen.

Schwierigkeitsgrad: Hausfrauen

Rezept vom 19.03.2016