Tomatenketchup


Kategorie: Immer gut

Rezeptart: Vegan

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

- 1 kg Dosentomaten oder Tomatenpüree
- 1/2 mittlere Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 bis 2 TL Zucker (je nach Geschmack)
- 2 EL Weinessig
- 1/2 TL Paprika
- 1/2 TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 TL Senfkörner, gemahlen
- 1/4 TL Ingwerpulver
- 1/4 TL Piment, gemahlen
- 1 kleines Lorbeerblatt oder 1/2 großes
- 3 Nelken

Zubereitung:  (ca. 60 Minuten)

Die Stielansätze der Tomaten entfernen und die Tomaten in Stücke schneiden. Ich ziehe Tomatenpüree vor. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken, kurz in Öl andünsten. Alle Zutaten mit den Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf mit dickem Boden geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Die Masse durch ein Sieb streichen. Das Tomatenketchup zurück in den Topf geben und offen kochen lassen, bis es dicklich ist. Mit den Gewürzen abschmecken und in heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.

Schwierigkeitsgrad: Gelegenheitsköche

Rezept vom 14.05.2019