Italienisches Weißbrot

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Brotzeit

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

· 475 g Mehl Tipo 00, altern. 550er oder 350 g 550er/125 g VK
· 100 g Polenta (kein Instant!)
· 350 ml lauwarmes Wasser
· 1 TL Salz
· 1 TL Zucker
· 1 EL Olivenöl
· 1 Pck. Trockenhefe für 500 g Mehl oder 20 g Frischhefe

Zubereitung:

Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen und einige Minuten gehen lassen, bis die Mischung schäumt. Alle Zutaten mit dem Knethaken gute 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Er sollte sich zum Schluss leicht von der Schüssel lösen. 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal kurz durchkneten. In eine mit Olivenöl ausgestrichene Kastenform geben und nochmal bis zur Verdoppelung des Volumens an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Inzwischen Backofen vorheizen. Das Brot mit einem scharfen Messer oben längs einschneiden und in den auf 220 °C vorgeheizten beschwadeten Ofen geben. Das Brot 10 Minuten bei 220 °C, dann 35 Minuten fallend bis 175 °C backen lassen. Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Es sind verschiedene Variationen möglich, z. B. mit schwarzen Oliven, die vor dem letzten Gehen in den Teig gearbeitet werden. Oder Walnüsse, italienische Kräutermischungen oder Kräuter der Provence.

Rezept vom 14.11.2021

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