Hefezopf

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Kategorie: Frühstück/Kaffeetafel

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

· 250 g Schlagsahne
· 500 g Weizenmehl 405
· 1/2 Würfel Frischhefe
· 80 g Zucker
· 1 Pck Vanille-Zucker
· 1 Pck. Geriebene Zitronenschale
· 1 Pr. Salz
· 2 Eier M
· 1 Eiweiß M

Zum Bestreichen:
· 1 Eigelb
· ca. 2 EL Schlagsahne oder Milch

Zubereitung:

Sahne lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Teig mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig vier etwa 30 cm lange Stränge formen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die oberen Enden miteinander zusammendrücken. Nun flechten: Den linken Strang nach rechts erst über, dann unter, dann über den nächsten Strang legen. Wiederholen, bis der Zopf komplett ist.

Das Backblech mit Backpapier belegen, den Zopf darauflegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Eigelb mit Sahne oder Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Auf mittlerer Ebene ca. 30 Minuten backen.

Rezept vom 11.12.2021

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