Brownies mit Lebkuchen

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Kaffeetafel/Buffet

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

Für die Brownie Backform (27 x 26 cm) oder für eine Auflaufform (etwa 25 x 20 cm):
· 250 g Kuvertüre Zartbitter
· 125 g weiche Butter oder Margarine
· 150 g brauner Zucker
· 1 Pck. Vanillezucker
· 1 Msp. Salz
· 3 Eier (Größe M)
· 125 g Weizenmehl
· 2 gestr. TL Backpulver
· 2 EL Kakao
· etwa 125 g Spekulatius

Zubereitung:

Kuvertüre grob hacken und 25 g beiseitestellen. Restliche Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backform oder Auflaufform fetten und mit Backpapier auslegen, dafür das Backpapier in 2 Streifen schneiden und längs bzw. quer in die Form legen. Backofen vorheizen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in zwei Portionen kurz unterrühren. Die Hälfte des Brownie-Teiges in der Form verstreichen und mit etwa 100 g Spekulatius belegen. Restlichen Brownie-Teig vorsichtig auf den Spekulatius verstreichen. Übrige Spekulatius in grobe Stücke brechen und mit der klein gehackten Kuvertüre auf dem Brownie-Teig verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 25 - 30 Min.
Ober/Unterhitze: 180 Grad
Umluft: 160 Grad

Rezept vom 05.08.2022

Drucken