Süßer Stuten

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Frühstück/Kaffeetafel

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

· 800 | 500 g Mehl ß5
· 340 | 210 ml Milch
· 1 | guter halber Würfel frische Hefe
· 90 | 60 g Zucker
· 80 | 50 g Butter, weich
· 2 | 1 Eier M, zimmerwarm
· 1 | guter halber TL Salz
· Zitronenabrieb nach Geschmack
· opt. eine Prise Vanillezucker
· 2 | 1,5 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

Die Milch in einem Topf auf maximal 38 Grad erwärmen, Hefe darin verrühren. Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und die Hefemilch hinzufügen. Zutaten verkneten und nach und nach die weiche Butter und Eier dazugeben. Teig fünf Minuten kräftig durchzukneten, bis ein glatter schöner Teig entsteht. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen (rundwirken) und in eine Schüssel geben. Mit einem Handtuch bedeckt eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Kastenform buttern und etwas mehlieren. Den Teig nochmals durchkneten und am besten wieder in eine runde Form wirken. Teig nun in die vorbereitete Backform geben und nochmal abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C O/U vorheizen. Nach dem Backen etwas Milch oder Eigelb auf die Oberfläche pinseln.

Rezept vom 01.12.2022

Drucken