Weizenvollkorn-Toast nach Herrn Gote

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Frühstück

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

Vorteig:
· 100 g Weizen Vollkornmehl
· 100 g Wasser
· 2 g Hefe

Zutaten für den Teig
· 300 g Weizen Vollkornmehl
· 200 ml Wasser
· Vorteig
· 100 g Weizenmehl Type 1050
· 100 ml Buttermilch
· 3 TL Meer-Salz
· 2 TL Zucker
· 12 g Bio-frisch Hefe
· 30 g weiche Butter

Zubereitung:

Vorteig: Alles gründlich vermischen und bei Zimmertemperatur 12 Stunden abgedeckt gehen lassen.

Zunächst die 300 g Vollkornmehl mit 200 ml Wasser verkneten und 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen. Alle Zutaten gründlich verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen. Dehnen und falten, bis der Teig sich straff anfühlt. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 etwa gleich große Stücke teilen, diese rund wirken und nebeneinander in die mit etwas Öl eingefettete Kastenform legen. Abgedeckt gehen lassen, bis der Teig so aufgegangen ist, dass er die Kastenform ausfüllt. Das kann bei dieser Art von Teig gute 3 Stunden dauern. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teigoberfläche mit Wasser einsprühen. Toast 40 Minuten backen. Falls er oben zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Rezept vom 14.03.2023

Drucken