Kaiserschmarrn


Rezeptart: Vegetarisch

Zutaten: (für 4 Personen)

- 4 Eier
- 2 EL Rosinen
- 1 EL Rum (oder ohne Alkohol: 1 EL Apfelsaft)
- 200 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 50 ml Apfelsaft
- 40 g Butter
- 30 g Zucker
- 120 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Butter zum Fetten der Pfanne, 2 EL Butter zum Karamellisieren
- 3 EL Zucker zum Karamellisieren
- Puderzucker zum Best?uben

Rosinen in Rum oder Apfelsaft ziehen lassen. Vanilleschote lägsseitig aufschneiden, Mark herausschaben, Vanillemark und die leere Schote zur Milch geben, Milch sanft erw?rmen, nicht kochen lassen. Butter in einem weiteren Topf sanft schmelzen lassen. Eier trennen, Eiweiss mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Eigelb, Zucker, Apfelsaft und die fl?ssige Butter mit dem Handr?hrger?t zu einer gläzenden Creme aufschlagen. Vanilleschote aus der Milch nehmen, Vanillemilch und Mehl zur Eiercreme hinzugeben, kr?ftig aufschlagen. Rumrosinen zugeben. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. In einer grossen Pfanne etwas Butter schmelzen, die Teigmasse hineinf?llen, etwa zwei Zentimeter hoch. Je nach Gr?sse der Pfanne wiederholt man den Vorgang sp?ter mit einem oder zwei weiteren Kaiserschmarrn. Teig stocken lassen, immer wieder am Rand leicht hochheben, um zu schauen, wie weit er schon ist. Dann den Teigkreis mit einem Pfannenwender vierteln und die Viertel wenden, vorher noch etwas Butter in die Pfanne geben. Wenn der Kaiserschmarrn fertig und goldbraun gebacken ist, mit dem Pfannenwender in mundgerechte St?cke zerteilen, diese aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen. In der Pfanne 2 EL Butter und 3 EL Zucker schmelzen lassen, bis eine fl?ssige Karamellmasse entsteht. Darin nun die Kaiserschmarrnkissen wenden, am Schluss mit Puderzucker ?berst?uben. Dazu passen Apfelmus oder Zwetschgenkompott.

Rezept vom 09.11.2020