Mehrkornbrot (Springlane)


Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

- 200 g Vollkornmehl
- 200 g Weizenmehl, Typ 405
- 200 g Buchweizenmehl
- 1 EL Zucker
- 3 TL Salz
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g K?rbiskerne
- 330 ml Wasser, lauwarm
- 1 P?ckchen Trockenhefe

F?r Springlane Gusseisenform.

Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in der R?hrsch?ssel vermischen. Wasser zugeben und mit dem Knethaken der K?chenmaschine vermengen. Die Kerne untermischen. Den Teig kneten bis er geschmeidig ist (ca. 10 Minuten). Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einen warmen Ort stellen. Gehen lassen, bis sich das Volumen ungef?hr verdoppelt hat (ca. 1 Stunde). Erneut kurz durchkneten, ein Laib formen und zugedeckt in der Kastenform 45 Minuten gehen lassen. Den Laib mit Wasser bepinseln. Eine Handvoll Sonnenblumen- und K?rbiskerne auf dem Brot verteilen. Den Ofen auf 200 ?C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Das Brot insgesamt ca. 45 Minuten im Ofen backen. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und den Brotteig weitere 15-20 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn sich die Kruste goldbraun verf?rbt hat und beim Klopfen hohl klingt.

Rezept vom 02.05.2021