Breakfast Muffins


Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

Zutaten Vorteig (Poolish):
· 100 g Weizenmehl 550 oder Dinkel 630
· 100 g Wasser
· ein Stück Frischhefe, Murmelgröße

Zutaten Hauptteig:
· Vorteig
· 300 g Weizenmehl 550 oder Dinkel 630
· 100 g Weizenmehl 1050 oder VK
· 170 g Milch, Buttermilch oder Sahne
· 35 g Butter, weich oder 2,5 EL Pflanzenöl
· 1 TL Zucker
· 1,5 bis 2 TL Salz (ich tendiere zu 2)
· 6 g Frischhefe (12 g Frischhefe für Schnell-Version)
· Weizen- oder Maisgries, oder Weizen-VK-Mehl zum Trennen

Ergibt 12 bis 14 Stück für ein Backblech. Aus einem Backbuch des National Trust. In Großbritannien sind Muffins nicht das Gleiche wie in Deutschland, sondern alle runden Hefeteilchen. Poolish am Vortag ansetzen: Die Vorteigzutaten mischen und für 12 bis 16 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Hauptteig: Hefe in der Milch auflösen, alle Hauptteigzutaten außer Öl oder Butter mischen, anschließend maximal zehn Minuten langsam mit der Maschine kneten. Dann wenige Minuten vor Ende Öl oder Butter unterziehen. Stockgare: Den Teig abgedeckt in der Schüssel zwei Stunden gehen lassen. Teig teilen und formen. Ein Backblech mit Backfolie (Backpapier ist ja so etwas von gestern) belegen und Trennmehl darauf verteilen. Den Teig gut einen Zentimeter dick ausrollen, Teiglinge von ca. zehn Zentimetern Durchmesser ausstechen und auf das Trennmehl geben. Oberseite mit Trennmehl bestreuen und einreiben. Den vom Ausstechen übrig gebliebenen Teig wieder zu einer Kugel kneten, gegebenenfalls kurz entspannen lassen, wieder ausrollen und weitere Muffins ausstechen.

Stückgare: Bei Raumtemperatur 60 bis 90 Minuten die Version mit wenig Hefe mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen (bzw. 30 Minuten die Version mit viel Hefe). Backenofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine beschichtete Pfanne auf gut mittlerer Hitze (bei mir Stufe 12 von 14) ohne Fett erhitzen. In der Pfanne backen: In die Pfanne Muffinteiglinge geben. Die erste Seite leicht goldbraun backen, das dauert je nach Hitze ca. 2 bis 3 Minuten. Muffin wenden und ebenfalls goldbraun backen. Vorgebackene Muffins auf ein zweites Blech mit Backfolie geben. Alle Teiglinge wie beschrieben in der Pfanne vorbacken. Im Ofen fertig backen: Ohne Dampf weitere 10 bis 15 Minuten. Können im Ganzen oder schon durchgeschnitten eingefroren werden.

Rezept vom 21.12.2023