Breakfast Muffins


Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

Zutaten Vorteig (Poolish):
· 200 g Weizenmehl 550
· 200 g Wasser
· ein Stück Frischhefe, Murmelgröße

Zutaten Hauptteig:
· Vorteig
· 300 g Weizenmehl 550
· 100 g Weizenmehl 1050 oder VK
· 200 g Milch oder Sahne
· 40 g Butter, weich oder 3 EL Pflanzenöl
· 1 TL g Zucker
· 2 TL Salz
· 6 g Frischhefe (12 g Frischhefe für Schnell-Version)
· Weizen-VK-Mehl zum Trennen

Ergibt 14 bis 16 Stück. Poolish-Vorteig am Vortag ansetzen: Die Vorteigzutaten mischen und für 12 bis 16 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Hauptteig: Hefe in der Milch auflösen, alle Hauptteigzutaten außer Öl oder Butter mischen, anschließend fünf Minuten langsam und fünf Minuten schnell mit der Maschine kneten. Dann wenige Minuten Öl oder Butter unterziehen. Stockgare: Den Teig abgedeckt in der Schüssel zwei Stunden gehen lassen. Teig teilen und formen: Ein Backblech mit Backfolie (Backpapier ist ja so etwas von gestern) belegen und Trennmehl darauf verteilen. Den Teig einen Zentimeter dick ausrollen, Teiglinge von ca. acht bis zehn Zentimetern ausstechen und auf das Trennmehl geben. Oberseite mit Trennmehl bestreuen und einreiben. Den vom Ausstechen übrig gebliebenen Teig wieder zu einer Kugel kneten, gegebenenfalls kurz entspannen lassen, wieder ausrollen und weitere Muffins ausstechen. So lange weiter verfahren, bis der Teig vollständig zu Teiglingen ausgestochen ist.

Stückgare: Bei Raumtemperatur 60 bis 90 Minuten die Version mit wenig Hefe gehen lassen (bzw. 30 Minuten die Version mit viel Hefe). Backenofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine beschichtete Pfanne auf gut mittlerer Hitze (bei mir Stufe 12 von 14) ohne Fett erhitzen. In der Pfanne backen: In die Pfanne Muffinteiglinge geben. Die erste Seite leicht goldbraun backen, das dauert je nach Hitze ca. 2 bis 4 Minuten. Muffin wenden und ebenfalls goldbraun backen. Vorgebackene Toasties auf ein zweites Blech mit Backpapier geben. Alle Teiglinge wie beschrieben in der Pfanne vorbacken. Im Ofen fertig backen: Ohne Dampf weitere 10 bis 15 Minuten. Können im Ganzen oder schon durchgeschnitten eingefroren werden.

Modifiziertes Rezept, Original-Rezept und Anleitung bei Brotwein.

Rezept vom 22.01.2022