Buttermilch-Toast


Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

· 400 g Weizenmehl 550
· 250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
· 450 g Buttermilch
· 40 g Butter geschmolzen oder 3 EL Pflanzenöl
· 2 TL Salz
· 1 TL Zucker
· 10 g Frischhefe

Wichtig: Die Buttermilch muss Raumtemperatur haben. Hauptteig: Hefe in der Buttermilch mit dem Zucker auflösen, alle Zutaten gut mischen und etwa 10 Minuten kneten. Stockgare mit Strecken und Falten: Gehen lassen, nach 60 Minuten einmal falten. Weitere 45 bis 60 Minuten gehen lassen. Formen: Den Teig teilen und kurz durchkneten, anschließend zehn Minuten entspannen lassen. Teig in je eine eingefettete Kastenformen geben. Stückgare: Gehen lassen bis sie den Rand der Form erreichen. Den Backofen mit Backstein (alternativ: Backblech) auf 230 °C ausreichend lang vorheizen. Backen: Die Kastenform auf den Backstein geben und mit Dampfschwaden backen. Nach zehn Minuten die Ofentür weit öffnen, um den Schwaden abzulassen. Die Temperatur dabei auf 175 °C reduzieren. Nach weiteren 20 Minuten das Brot aus den Kastenformen heben und ohne Form weitere 20 bis 25 Minuten backen. Insgesamt ca. 50 Minuten backen.

Rezept vom 08.12.2021