Schwedische Zimtschnecken


Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

Teig:

· ½ Würfel frische Hefe (21g)
· 80 g Zucker
· 150 ml Milch
· 1 Ei
· 80 g Butter
· eine Prise Salz
· 2 TL Kardamom, gemahlen
· 500 g Weizenmehl + etwas mehr zum Kneten

Füllung:

· 100 g warme und sehr weiche Butter
· 100 g Zucker
· 2 EL Zimt

Zum Bepinseln:

· entweder 1 Eigelb, mit etwas Milch verrührt
· ODER 60 g Butter, geschmolzen
· 3 EL Hagelzucker

Für etwa 20 Stück. Die Butter schmelzen, Milch dazu geben. Alles soll handwarm sein, nicht wärmer als 37 Grad. Hefe zerbröseln und einrühren, bis alles aufgelöst ist. Salz, Zucker, Weizenmehl und Kardamom in einer großen Schüssel mischen. Milch-Butter-Hefe-Mischung dazu geben mit dem Handrührgerät (Knethaken) 5 Min. gut verkneten. Dann mit der Hand weitere 5 Min. kneten, etwas Mehl zugeben, wenn der Teig zu feucht ist. Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken. An einem zugfreien und warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat. Teig noch einmal fest durchkneten, auf ein 30 x 30 cm großes Viereck ausrollen, mit der sehr weichen Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen, das Rechteck gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Teig zu einer Roulade aufrollen, in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden und diese Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Mit einem Geschirrtuch bedecken und noch einmal 45 Min. gehen lassen. Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Schnecken mit der Milch-Eigelb-Mischung ODER der geschmolzenen Butter gut bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen, bei ca. 15 Min. golden backen.

Rezept vom 04.10.2022