Buttertoast


Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

500 g-Brot | 600 g-Brot
· 250 | 300 ml Milch und Wasser (*)
· 75 | 90 g Butter (*)
· 500 | 600 g Mehl 550, VK, Weizen oder Dinkel
· 1 EL Zucker
· 2 TL Salz
· ½ Würfel frische Hefe

(*) Je mehr Milch, desto weicher das Brot. Butter kann reduziert werden, Summe Butter und Flüssigkeit soll 325 bzw. 390 g ergeben.

Milch und gewürfelte Butter in einem Topf erwärmen. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe darüber bröckeln und die lauwarme Milchmischung darüber geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles für 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Kastenform (23x10cm) einfetten. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen. In die Form geben und zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine feuerfeste Auflaufform mit ca. 500 ml Wasser füllen. Teig mit etwas Wasser bestreichen und im Ofen ca. 30 Min. backen. Komplett erkalten lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Das Brot ergibt ca. 10 Scheiben.

Rezept vom 31.01.2023