Grasmere Gingerbread


Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

· 225 g (8 oz) 550er Mehl
· 115 g (4 oz) Soft Brown Sugar, der echte englische, kein Rohrzucker
· 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
· ¼ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
· ¼ Teelöffel Backpulver, am besten Weinstein
· eine Prise Meersalz
· 115 g (4 oz) Butter, bei Raumtemperatur, plus extra zum Einfetten
· Mehl, zum Bestäuben

1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C (350°F) vor. Bereiten Sie eine 20 cm (8 inch) große quadratische Kuchenform vor: Tragen Sie eine dünne Schicht Butter mit einem gefalteten Blatt Küchenpapier auf und verteilen Sie sie gut in den Ecken der Backform. Legen Sie einen Streifen Backpapier in die Form, der zwei Seiten bedeckt und etwas über den oberen Rand der Form hinausragt, damit Sie den Kuchen nach dem Backen leichter herausnehmen können. Bestäuben Sie die ausgekleidete Form mit Mehl, halten Sie die Form über Ihre Werkbank oder Ihr Waschbecken und klopfen Sie auf den Boden, um das überschüssige Mehl zu entfernen.
2. Geben Sie alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und reiben Sie die Butter in die Mischung, bis sie die Konsistenz von Brotkrümeln hat. Dies geschieht am besten in einer Küchenmaschine oder einem Mixer. Der Teig wird nicht wie bei anderen Plätzchenteigen zusammenfallen - er bleibt krümelig.
3. Wiegen Sie 70 g der Bröselmischung ab und legen Sie sie beiseite. Die restliche Bröselmischung in die Kuchenform drücken, dabei ein kleines Nudelholz oder ein Blatt Backpapier verwenden, um die Brösel fest anzudrücken. Die beiseite gestellten Krümel darüber geben und leicht andrücken, um die Krümel auf der Oberfläche des Teigs zu verteilen.
4. Die Oberseite des Lebkuchens leicht einritzen, indem man ihn zuerst in vier Quadrate teilt und dann jedes Quadrat in die Hälfte.
5. Den Lebkuchen 25 Minuten lang backen, dann sofort aus dem Ofen nehmen. Schneiden Sie den Lebkuchen entlang der markierten Linien in Portionen, solange er noch heiß ist.

Rezept vom 09.03.2023