Räucherlachs vegan

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Immer gut

Rezeptart: Vegan

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

· 500 bis 600 g möglichst dicke Karotten
· 3 EL Salz
· 3 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
· 2 EL Essig (z.B. Apfelessig)
· 1 TL Zucker
· 2 EL Kapernsud
· 7-10 Tropfen Flüssigrauch, alternativ Rauchsalz oder geräuchertes Paprikapulver
· Optional: Dill oder Zitronensaft

Zubereitung:

Die Karotten schälen. Möglichst gleichmäßige Streifen von der Karotte abzuschneiden. Besser noch: ein Trüffelschneider. Die Karottenstreifen in einen Topf mit kochendem Wasser geben und drei bis fünf Minuten blanchieren, je nach Dicke. Sie sollten nicht so weich werden, dass sie zerfallen und eher al dente bleiben. In der Marinade ziehen sie ja noch nach. Während die Karotten kochen, in einer Schüssel oder einer verschließbaren Dose die Marinade aus Salz, Zucker, Essig, Kapernsud und Flüssigrauch anrühren. Wer Dill und/oder Alge da hat, kann dies ebenfalls mit an die Marinade geben. Dill sorgt für mehr skandinavischen Geschmack und lässt die Karotten etwas nach Graved Lachs schmecken, Nori/Gim sorgen für mehr ostasiatischen Geschmack, ideal für Sushi oder Onigiri. Je nach Algenart kann der Meergeschmack aber auch für die skandinavisch inspirierte Variante lecker sein. Die Karotten abgießen und noch warm in die Marinade geben. Vorsichtig rühren und dann für mindestens 30 Minuten ziehen lassen, idealerweise aber noch länger. In einer verschließbaren Dose und im Kühlschrank ist der vegane Lachsersatz durch die konservierende Marinade sicher eine Woche haltbar, der Geschmack wird dabei immer kräftiger.

Rezept vom 30.08.2023

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