Apfelkuchen aus der Pfanne

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Kaffeetafel/Buffet

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

· 25 g Rosinen
· 2 Äpfel
· 150 g Zucker
· 3 El Wasser
· 3 cl Amaretto
· 2 Eier
· 80 g geschmolzene Butter
· 1 TL Vanillie-Extrakt
· 1 TL Zimt
· 75 g Weizenmehl
· 30 g gemahlene Mandeln
· 1/2 TL Backpulver
· 30 ml Sahne
· Schale einer unbehandelten Zitrone
· Puderzucker (nach Belieben)

Zubereitung:

Eier und 100 Gramm Zucker verquirlen, Zimt und Vanille unterheben. Mehl, Mandeln und Backpulver hinein sieben, Butter unterheben und den Teig beiseite stellen. Äpfel vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Den restlichen Zucker mit dem Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und behutsam zum Köcheln bringen. Gelegentlich umrühren. Sobald der Zucker beginnt zu karamellisieren, die Äpfel unterheben. 2-3 Minuten anrösten und dann den Amaretto und die Rosinen unterheben. Den Teig auf die Apfelschicht in der Pfanne geben und bei geringer Hitze 10 Minuten mit Deckel garen. Den Deckel entfernen und weitere 20 Minuten auf dem Herd backen. Sahne schlagen und Zitronenschale unterrühren, den Kuchen stürzen und mit der Sahne servieren.

Rezept vom 30.09.2023

Drucken