Butterhefestuten


Kategorie: Frühstück/Kaffeetafel

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

· 250 ml Milch
· 50 g Butter
· 500 g Weizenmehl Type 550 oder 405
· 1 Würfel Frische Hefe
· 2 TL Zucker
· ½ TL Salz
· 1 Ei Größe M, für halbe Menge nur das Eigelb
· 100 - 200 g Rosinen
· Etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten -außer Rosinen- hinzufügen und alles zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kastenform fetten. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen. Den Teig in die Kastenform geben und zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig mit Milch bestreichen und der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 40 Minuten. Form gut zehn Minuten abkühlen lassen, dann entnehmen.

Rezept vom 21.10.2023

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