Maisbrot


Kategorie: Frühstück/Immer gut

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

· 300 g Weizen 550 oder Dinkel 680
· 200 g Maismehl oder Polenta-Grieß
· etwas Polenta-Grieß zum Formen
· 2 TL Salz
· 1 Prise Zucker
· 10 g frische Hefe
· 300 ml lauwarmes Wasser und/oder Milch
· 1 TL Olivenöl
· Nach Belieben: Kräuter wie Thymian oder Rosmarin, gehackt

Zubereitung:

Löse die Hefe mit dem Zucker in einer Schale mit Wasser auf. Mische nun die beiden Mehlsorten mit dem Salz in einer Schüssel. Nun den Inhalt der Schale, das Olivenöl sowie die Kräuter dazugeben. Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt ist. Lasse den Teig zugedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Streue den Maisgrieß auf eine Arbeitsfläche und forme darauf den Brotlaib. Den Laib auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen. Bepinsle den Brotteig mit etwas Wasser und backe ihn in der Mitte des Ofens bei 200 Grad etwa 40 Minuten lang.

Drei Sterne, weil es nicht Fisch und nicht Fleisch ist. Zwar ok, aber beim Toasten weder knusprig noch saftig.

Rezept vom 04.11.2023

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