Apfel-Lauch-Quiche

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Mittagessen/Buffet

Rezeptart: Vegetarisch

Zutaten: (für 4 Personen)

Teig:
· 150 g Butter
· 250 g Dinkelmehl
· Salz
· 1 Eigelb
Belag:
· 2 Stangen Lauch (ca. 500 g)
· 2 Äpfel, Cox, Braeburn oder Renette
· 40g Butter
· Salz und Pfeffer aus der Mühle
· 250 g Sauerrahm
· 3 Eier
· geriebene Muskatnuss
· 120 g geriebener reifer Bergkäse oder Gruyère
· Linsen oder Reis zum Blindbacken

Zubereitung:

Eine Tarteform, Durchmesser 28 cm, fetten und mit Mehl bestäuben. Die Butter würfeln und mit Mehl und 1 Prise Salz fein krümelig zerbröseln. Das Eigelb zugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Mit einer Teigrolle auf die Größe der Tarteform ausrollen und diese damit auslegen. Den Rand andrücken. Den Teig 30 Minuten kühl stellen. Den Lauch gründlich putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200 °C vorheizen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und Lauch- sowie Apfelstücke einige Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
Rahm und Eier in einer Schüssel verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Tarteboden mit Backpapier belegen, mit Linsen beschweren und den Teig im Ofen etwa 12 Minuten hell backen. Herausnehmen, Papier und Linsen entfernen. Die Apfel-Lauch-Mischung auf dem Teigboden verteilen, den Rahmguss darübergießen und mit Käse bestreuen. Die Quiche im Ofen 25–30 Minuten backen.

Rezept vom 11.11.2023

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