Glühwein mit Infusions-Sirup

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Kategorie: Abendessen

Rezeptart: Standard

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

(Zutaten für etwa 1,2 Liter Gewürzsirup, reicht für etwa 4 Liter Rotwein)
· 3 Esslöffel schwarzer Blatt-Tee (Assam, Ceylon)
· 500 ml Wasser
· 300 ml Orangensaft
· 250ml Wasser
· 350 g Rohrohrzucker
· 1 Esslöffel Orangeat
· 3 Stangen Zimt
· 8 grüne Kardamomkapseln
· 8 Gewürznelken
· 6 Sternanis
· Kräftiger, trockener Rotwein

Zubereitung:

Nach Helmut Gote von WDR 5. Teeblätter mit einem halben Liter kochendem Wasser aufgießen und 5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb in einen Topf abgießen, Orangensaft und noch einen viertel Liter kaltes Wasser dazu geben. In diesen Sud die zerbrochenen Zimtstangen, den grob gehackten Sternanis, die aufgeschnitten Kardamomschoten (mit den schwarzen Samen), die Gewürznelken und das Orangeat hinein geben. Mit dem Zucker aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Offen 5 Minuten kochen, abschalten, Deckel drauf, nun sollte das Ganze noch 30 Minuten ziehen. Durch ein Sieb abgießen und in Flaschen abfüllen. Für den Glühwein einen Liter Rotwein sehr heiß werden lassen aber nicht kochen, sonst geht der Alkohol flöten. Gute Mischung ist irgendwo zwischen 150 und 200 ml auf einen Liter Wein.

Rezept vom 29.11.2023

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