Fächerkartoffeln

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Mittagessen/Abendessen

Rezeptart: Vegetarisch

Zutaten: (für 4 Personen)

· 4 mittelgroße Kartoffeln, geschält
· 40 g Butter, streichfähig
· Salz oder Kräutersalz
· Geriebener Knoblauch
· Optional: Rosmarin oder Fenchel, getrocknet

Zubereitung:

Fächerkartoffeln – oder wie man sie in Schweden auch nennt: Hasselbackpotatis. Kartoffeln schälen und dann in ca. 0,5 cm Abständen einschneiden. Es ist wichtig, dass die Scheiben am "Boden" der Knolle noch zusammenhängen. Man kann die Kartoffel zwischen die Stiele von zwei Holzlöffeln oder Essstäbchen legen und dann die Schnitte machen. So ist garantiert, dass man die Kartoffel nicht ganz durchschneidet. Die so vorbereiteten Kartoffeln nun in eine Auflaufform oder auf ein Backblech setzen und mit Kräutersalz, Kräutern und Knoblauch würzen, dann mit Butterflocken belegen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Gas-Herd Stufe 4) je nach Größe der Kartoffeln ca. 40 bis 50 Minuten backen. Nach 25 Minuten im Backofen die Kartoffeln nochmals mit der heruntergelaufenen Butter bestreichen. Fünf Minuten vor Ende der Backzeit kann man die Kartoffeln noch mit Käse bestreuen, wenn man mag.

Rezept vom 17.01.2024

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