Dinkeltoast nach Brotdoc Hollensteiner

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Kategorie: Frühstück/Abendessen

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

Vorteig:
· 220 | 110 g Dinkelmehl 1050
· 220 | 110 g Wasser
· 2 | 1 g Hefe

Dinkel-Kochstück:
· 45 | 23 g Dinkelmehl 630
· 225 | 113 g Milch

Hauptteig:
· Vorteig, Dinkel-Kochstück
· 835 | 418 g Dinkelmehl 630
· 273 | 137 g Wasser
· 66 | 33 g Butter
· 22 | 11 g Zucker
· 22 | 11 g Hefe
· 22 | 11 g Malzextrakt
· 20 | 10 g Salz

Zubereitung:

Für zwei oder ein Brot. Vorteig zwei Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, dann verwenden. Es wäre auch möglich, diesen Teig noch für 10 bis 2 Stunden zu kühlen. Kochstück in einem Topf unter beständigem Rühren erhitzen bis die Masse gut eingedickt ist, sie muss cremig wie Pudding sein. Abkühlen lassen. Alle Zutaten in die Knetschüssel geben. Wenige Minuten ankneten, dann 15 Minuten ruhen lassen. Dies tut dem Dinkel-Teig sehr gut, der bekanntermaßen etwas knetempfindlich ist. Zwei Minuten langsam, dann vier Minuten schnell kneten, bis der Teig schön glatt und elastisch ist.
45 Minuten ruhen lassen.

Dann zu einem Zylinder wirken, der in vier gleich große Teile geteilt wird. Diese werden genau um 90° gedreht in eine gebutterte Kastenform gelegt. Den Deckel auflegen und 45 bis 50 Minuten gehen lassen, bis der Teig etwa 1 cm unter dem Rand der Form steht. In den 200 Grad heißen Ofen stellen, Schwaden nicht erforderlich. Insgesamt 45 Minuten backen, damit sich nur eine sehr dünne Kruste bildet.

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Rezept vom 06.04.2024

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