Brioche


Kategorie: Frühstück/Kaffeetafel

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

- 125 ml Milch
- 25 g frische Hefe
- 30 g Zucker = 6 TL
- 150 g Butter
- 3 Eier Gre M
- 1 TL Salz
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- weiche Butter fr die Form
- etwas Mehl fr die Form und die Arbeitsflche
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 El Milch zum Bestreichen
- je 1 Prise Zucker und Salz zum Bestreichen

Zubereitung:  (ca. 30 Minuten)

Die Milch erwrmen, bis sie lauwarm ist. Die Hefe dazu brckeln, den Zucker hinzufgen und die Mischung einige Minuten stehen lassen, dann glatt rhren. Zwischenzeitlich die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas auskhlen lassen. Die Eier und das Salz in die geschmolzene Butter geben und mit einem Schneebesen glatt rhren. Mehl in eine Rhrschssel geben. Die Butter- und die Hefemischung darber gieen und alles von Hand oder mit dem Knethaken der Kchenmaschine einige Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und die Schssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Eine Kastenform mit etwa 25 cm Lnge gut mit weicher Butter einpinseln und mit Mehl bestuben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflche noch mal gut durchkneten und in etwa sechs tennisballgroe Portionen teilen. Jede der Teigportionen zu einer Kugel formen und diese dicht nebeneinander in die Kastenform setzen. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals etwa 20-30 Minuten gehen lassen.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch, Salz und Zucker vermixen. Den Teig damit einpinseln. Brioche im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. 10 Minuten in der Form auskhlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkhlen lassen. Brioche lauwarm oder abgekhlt servieren.

Schwierigkeitsgrad: Gelegenheitsköche

Rezept vom 23.06.2021

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