Toast nach Lutz Geißler

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Kategorie: Frühstück/Brotzeit

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

Salz-Hefe-Mischung
· 15 g Frischhefe
· 1 TL Salz
· 115 ml Wasser

Hauptteig
· Hefe-Salz-Mischung
· 450 g Mehl 550 oder 680
· 150 g Vollkornmehl
· 280 ml Wasser, lauwarm
· 30 g Sahne
· 1 TL Zucker
· 1 TL Salz
· 35 g Butter, weich oder flüssig

Zubereitung:

Hefe, Salz und Wasser mischen und 4 bis 12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen (z. B. im Marmeladenglas). Alle Zutaten des Hauptteiges mischen außer der Butter. Teig 10 Minuten langsam kneten. Butter zugeben und weitere 5 Minuten schnell kneten. Teig 90 Minuten gehen lassen. Form fetten und mehlen, Teig einmal durchkneten, in Rolle formen und in 4 Teile schneiden, quer in die Form setzen. Weiter gehen lassen, bis der Teig die Oberkante der Form erreicht hat. 15 Minuten bei 230 Grad mit Schwaden backen, weitere 20 Minuten ohne Schwaden, Temperatur auf 200 Grad fallen lassen. Aus der Form nehmen und weiter 10 Minuten ohne Form durchbacken.

Wer den Toast eher süßer haben will, lässt den zweiten Löffel Salz weg und nimmt 2 TL Zucker.

Rezept vom 08.10.2022

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