Vanille-Zopf

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Kategorie: Frühstück/Kaffeetafel

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

· 500 g Weizenmehl 550
· 150 g Joghurt (Natur)
· 120 g Milch (lauwarm)
· 80 g Butter (kalt)
· 60 g Vanillezucker
· 40 g Marzipan
· 8 g Frischhefe
· 6 g Salz
· 1 Ei
· 1/2 Vanilleschote

Zum Bestreuen:
· 1 Ei
· Mandelblättchen

Zubereitung:

Das Mark aus der halben Vanilleschote kratzen, das Marzipan in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten, außer der Butter, 4 Minuten langsam mischen und dann 6 Minuten auf schnellerer Stufe verkneten. Die Butter in Stückchen dazugeben und weitere 5 Minuten verkneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 4 Stunden gehen lassen. Nach 2 Stunden dehnen und falten. Den Teig in fünf Teile teilen, rund formen und kurz entspannen lassen. Danach in etwa 45 Zentimeter lange Stränge rollen. Einen flachen Fünfstrang-Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt 45-60 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 210°C vorheizen und den Zopf mit ver­quirltem Ei bestreichen. Wenn der Ofen 210°C erreicht hat (nach etwa 20-30 Minuten), den Zopf nochmal mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Temperatur auf 190°C reduzieren und 30 Minuten backen.

Rezept vom 05.12.2022

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