Trkische Linsensuppe

  (noch nicht bewertet)

Kategorie: Immer gut/Buffet

Rezeptart: Vegetarisch

Zutaten: (für 4 Personen)

- 2 Mhren
- 45 Dosentomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 70 g Butter
- 400 g rote Linsen
- gemahlener Kreuzkmmel
- 50 ml Noilly Prat (franz. Wermut)
- 1 l Gemsebrhe (ohne Glutamat oder Hefeextrakt)
- 2 EL getrocknete Minze
- Salz, Pfeffer
- Chiliflocken
- 1 Zitrone oder Limette

Zubereitung:  (ca. 40 Minuten)

Die Mhren schlen und fein wrfeln. Die Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielanstze entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schlen und fein hacken. In einem grossen Topf 50 g Butter zerlassen (die restliche Butter kalt stellen) und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig anschwitzen. Die Linsen dazugeben und 1 Minute unter Rhren anrsten. Mhrenwrfel, Tomatenviertel, sowie 1 Prise Kreuzkmmel unterrhren und kurz mit anrsten. Mit Noilly Prat und Brhe ablschen und aufkochen. Alles zugedeckt etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rhren kcheln lassen. Die Suppe durch ein feines Sieb/einen Mixer in einen anderen Topf passieren und wieder aufkochen. Die getrocknete Minze hinzufgen. Die restliche gekhlte Butter (20 g) in Flckchen dazugeben und mit dem Stabmixer einarbeiten. Die Linsensuppe mit Salz, Pfeffer sowie Chiliflocken abschmecken und in Suppenteller oder -tassen fllen. Die Zitrone in Spalten schneiden und zum Betrufeln dazu servieren.

Schwierigkeitsgrad: Gelegenheitsköche

Rezept vom 20.12.2017

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