Çiğ Köfte

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Kategorie: Mittagessen/Brotzeit

Rezeptart: Vegan

Zutaten: (für 4 Personen)

· 250 g feiner Bulgur (Köftelik Bulgur)
· 250 ml kochendes Wasser
· 50 ml Öl, zum Beispiel Olivenöl
· 3 bis 4 Spitzpaprika
· 1 Zwiebel
· 2 Hände voll Petersilie
· 2 bis 4 Zehen Knoblauch, nach Geschmack
· 1 bis 2 Zitronen
· 3 EL Tomatenpüree
· 3 EL scharfe Paprikapaste (alternativ Ajvar)
· 2 bis 3 EL Granatapfelsirup oder Ahornsirup
· je 1 gestrichener Teelöffel Kreuzkümmel, Paprikapulver (rosenscharf), Chiliflocken und gemahlene Koriandersaat
· Salz nach Bedarf
· 4 große oder 8 kleine Wraps

Zubereitung:

Den Bulgur in eine hitzefeste Schale oder einen Topf geben und das kochende Wasser daraufgießen. Umrühren und mindestens zehn Minuten quellen lassen. Der Bulgur saugt das Wasser komplett auf. Derweil Knoblauch und Zwiebel schälen und zusammen mit der Petersilie sehr, sehr fein hacken. Etwas von der Petersilie zum Garnieren am Ende zur Seite stellen. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls sehr fein hacken. (Optional: die Paprika vorher angrillen.) Das gehackte Gemüse zusammen mit dem Öl, der Petersilie, dem Tomaten- und Paprikamark, den Gewürzen und dem Granatapfelsirup zum nun weicheren Bulgur geben und alles zusammen durchkneten. Hier zahlt sich eine Küchenmaschine aus, die die Arbeit in 15 Minuten hinbekommt. Wer keine hat, trainiert die Arme und massiert den Bulgur und die Gewürzmasse mit den Händen idealerweise eine halbe Stunde (oder länger) ineinander. Dabei wird der Bulgur immer geschmeidiger. Sollte die Masse zu trocken sein, kann man problemlos noch mehr heißes Wasser zugeben – nur mit den Fingern aufpassen. Anders als »echtes« Hack in Fleischfrikadellen kann man die Köftemasse beim Vorbereiten auch einfach probieren und abschmecken. Vor allem Salz dürfte noch fehlen, aber auch die Schärfe kann man jetzt nach oben justieren.

Man kann die Köfte als Fingerfood essen. Dazu eine etwa tischtennisballgroße Menge mit der Hand ganz sanft zur typischen Köfteform pressen. Wer die Köfte im Wrap essen möchte, spart sich den Schritt. Die Wraps dann kurz einzeln in der Pfanne oder gemeinsam im Ofen (in Alufolie eingewickelt) aufwärmen und danach auf einer Seite mit der Köftemasse bestreichen. Die kleinen Köfte schmecken gut in knackigen Salatblättern, die Wraps kann man zusammengerollt auch in der Brotdose mit zur Uni oder Arbeit nehmen. Einfach mit der aufgehobenen Petersilie, frischem Zitronensaft und mehr Granatapfelsirup beträufeln. Wer noch Paprika, Salat oder Lauchzwiebeln übrig hat, gibt diese ebenfalls mit dazu.

Rezept vom 06.12.2023

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