Dinkel-Buttermilch-Toast nach Herrn Gote


Kategorie: Frühstück/Immer gut

Rezeptart: Backwaren

Zutaten: (Vorschlagsmenge)

Vorteig:
· 100 g Dinkelmehl Type 1050
· 100 g Wasser
· 1 g Hefe

Hauptteig:
· 400 g Dinkelmehl Type 630
· 100 ml Buttermilch
· 100 ml Wasser
· 12 g Meer-Salz
· 10 g Zucker
· 10 g frische Bio-Hefe
· 30 g weiche Butter

Zubereitung:  (ca. 40 Minuten)

Vorteig: Alles gründlich vermischen und bei Zimmertemperatur 12 Stunden abgedeckt gehen lassen.

Die Hefe im Wasser auflösen, zusammen mit dem Vorteig und allen anderen Zutaten gründlich ca. acht Minuten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen, dann dehnen und falten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 etwa gleich große Stücke teilen, diese rund wirken und nebeneinander in eine mit etwas Öl eingefettete Kastenform legen. Abgedeckt gehen lassen, bis der Teig so aufgegangen ist, dass er die Kastenform ausfüllt. Das kann durchaus bis zu 2 Stunden dauern. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig-Oberfläche mit Wasser einsprühen. Toast 40 Minuten backen – falls er oben zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Ein tolles, helles Toastbrot, allerdings fehlt mir persönlich etwas der Vollkornanteil.

Schwierigkeitsgrad: Gelegenheitsköche

Rezept vom 11.03.2023

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